Rezept

Selbstgemachte Kräuterlinge

Ich hatte früher immer Kräuterlinge “Italienische Kräuter” im Haus, da sie ein unverzichtbarer Bestandteil unserer Lieblingssalatsoße waren. Allerdings hat mich immer gestört, dass Glutamat – also Geschmacksverstärker – enthalten ist. Ich habe ewig nach einer Alternative gesucht, bis ich endlich auf die Idee kam, die Kräuterlinge einfach “nachzubauen”. Probieren ging über Studieren und schließlich habe ich die perfekte Mischung gefunden. Die Salatsoße mit selbstgemachten Kräuterlingen schmeckt uns sogar besser als vorher.

Kräuterlinge selbstgemacht

Selbstgemachte Kräuterlinge für Salatsoßen und mediterrane Gerichte: besser als das Original und ganz ohne Glutamat



Vorbereitungszeit0 Min.
Zubereitungszeit10 Min.
Keyword: glutenfrei, mediterran, vegan, zuckerfrei
Portionen: 1 kleines Glas Kräutersalz

Zutaten

  • 30 g grobes Meersalz
  • 10 g Oregano getrocknet
  • 10 g Petersilie getrocknet
  • 5 g Basilikum getrocknet
  • 5 g Lorbeerblätter getrocknet
  • 2 g Rosmarin getrocknet
  • 1 MSP Muskatpulver
  • 1 MSP Nelkenpulver
  • 1/2 TL Pfeffer gemahlen

Anleitungen

  • Alle Zutaten abwiegen und im Mörser oder Hochleistungsmixer zerkleinern.
  • Die fertigen Kräuterlinge in ein Kräuterglas oder eine Kräutermühle füllen und gut verschließen, sodass die Aromen erhalten bleiben.

Notizen

  • Du kannst die Kräuter entweder selbst trocken oder kaufen. Bei Kräutern und Gewürzen lohnt es sich, für Bioqualität etwas mehr auszugeben.
  • Mit den Kräuterlingen kannst du Salatsoßen aufpeppen oder viele andere mediterrane Gerichte verfeinern, wie z. B. Tomatensoße, Lasagne oder Chili.

Hast du mein Rezept nachgekocht? Teile deine Fotos mit mir auf Instagram (@salatzumfruehstueck) und nutze meine Hashtags #salatzumfrühstückde und #essenistdeinemedizin

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.