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Overnight Oats mit Erdbeeren und Rhabarberkompott

Mal etwas anderes: Overnight Oats mit Rhabarberkompott, Erdbeeren und Banane.
Vorbereitungszeit5 Min.
Zubereitungszeit5 Min.
Für die Zubereitung des Rhabarberkompotts:15 Min.
Gericht: Frühstück
Keyword: clean, glutenfrei, vegetarisch, weizenfrei, zuckerfrei
Portionen: 1 Portion

Zutaten

  • 40 g Haferflocken
  • 1 TL Chiasamen
  • 100 ml Milch
  • 100 g Joghurt
  • 60 g Rhabarberkompott
  • 100 g Erdbeeren
  • 1/2 Banane

Anleitungen

  • Haferflocken, Chiasamen und Milch in einem verschließbaren Glas mischen.
  • Banane in Scheiben schneiden und auf die Haferflocken geben.
  • Erdbeeren waschen und putzen, in Stücke schneiden und etwa 2/3 der Erdbeeren unter das Rhabarberkompott mischen.
  • Erst den Joghurt und dann das Kompott über die Haferflockenmilch schichten und mit den restlichen Erdbeerstücken garnieren.
  • Über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Notizen

  • Achtung: Rhabarber niemals roh verzehren! Er enthält Oxalsäure, die in größeren Mengen Vergiftungserscheinungen auslösen kann. Die meiste Säure enthalten die Blätter, daher unbedingt entfernen. Der Oxalsäuregehalt der roten Stangen wird durch Kochen effektiv reduziert. Calcium, z. B. in Milchprodukten, reduziert den Oxalsäuregehalt weiter. Es bildet mit der Oxalsäure nahezu unlösliche Komplexe, die von der Darmschleimhaut nicht aufgenommen und unverdaut ausgeschieden werden.
  • Für das Rhabarberkompott die roten Stangen in Stücke schneiden und in wenig Wasser mit einem Spritzer Zitronensaft weich dämpfen. Kochwasser abgießen und ggf. pürieren. Mit Zucker, Ahornsirup oder Agavendicksaft nach Belieben süßen.